CHI SONO

LA MIA FORMAZIONE PROFESSIONALE

AA. 2014/2015: Laurea triennale presso la facoltà di Scienze MM. FF. NN. corso di laurea in Scienze Biologiche. Università del Salento.

TESI: “APPROCCIO DIETOTERAPICO NEL TRATTAMENTO DELLE IPERCOLESTEROLEMIE”

Tirocinio presso il Laboratorio di analisi del dott. Francesco Prusciano, via Berardi 75 Taranto (TA).

AA. 2017/2018: Laurea magistrale presso la facoltà di Farmacia, corso di laurea in Scienze della Nutrizione Umana. Università degli studi di Pisa.

TESI: “DALLA DIVERTICOLOSI ALLA DIVERTICOLITE: FATTORI DI RISCHIO E RUOLO TERAPEUTICO E PREVENTIVO DELL’APPROCCIO NUTRIZIONALE”

Voto: 110 e Lode

Materie principali:

▪        Fisiologia della nutrizione

▪        Alimentazione umana

▪        Biochimica della nutrizione

▪        Gastroenterologia

▪        Medicina interna

▪        Disturbi del comportamento alimentare

▪        Prodotti dietetici

▪        Nutrizione nella ristorazione collettiva

▪        Chimica degli alimenti

▪        Nutraceutica e Nutrigenomica

Tirocinio presso lo Studio Dietetico Mediterraneo (Taranto) delle dott. sse Mascellaro Annarita e Mariateresa.

•       Esecuzione di anamnesi alimentari

•       Elaborazione di piani alimentari per pazienti in accertate condizioni fisiopatologiche

•       Esecuzione delle misurazioni antropometriche

•       Controllo della pressione arteriosa

•       Consegna diete

•       Consegna piano di mantenimento

Iscrizione all’ORDINE NAZIONALE DEI BIOLOGI: n° di iscrizione AA_083563

Iscrizione all’ENPAB: matricola n° 201585

AA. 2019/2020: Master in “NUTRIZIONE ED INTEGRAZIONE NELLO SPORT” presso la scuola SANIS, sede Napoli.

TESI: “ALIMENTAZIONE VEGETARIANA – VEGANA NELL’ATLETA: ASPETTI TEORICI E PRATICI”

CORSI SEGUITI:

• NUTRIMEDIFOR – NUTRIZIONE DEL PAZIENTE ONCOLOGICO. (Milano)

• SIFA SRL FORMAZIONE – L’ALIMENTAZIONE PER MASSIMIZZARE LA PERFORMANCE IN GARA. (FAD)

• SIFA SRL FORMAZIONE – MICRONUTRIZIONE AD ALTO IMPATTO E BIODISPONIBILITA’ DEI NUTRIENTI. (FAD)

• INTERNATIONAL CONGRESS BROMATECH – MICROBIOTA & BRAIN: THE THINKING ORGANS. (Milano)

• DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI – CIBI FUNZIONALI E INTEGRATORI NUTRACEUCITI. (Università di Pisa)

• BIOTEKNA – CORSO BASE, APPLICATIVO E PRATICO con integrazione strumentale BIA-ACC e STRESS FLOW. (Marcon)

• BCFN Barilla Center for Food & Nutrition – 7th INTERNATIONAL FORUM OF FOOD AND NUTRITION. (Milano)

• LIFELEARNING – DIETA VEGANA: Come bilanciare l’alimentazione a base vegetale. (FAD)

• SPRIM – LA CARNE SUINA E I SALUMI NELL’ALIMENTAZIONE : ASPETTI NUTRIZIONALI E DI SALUTE IN RELAZIONE A DIVERSI TARGET DI POPOLAZIONE. (FAD)

• SALUTE SICILIA – ABITUDINI ALIMENTARI E MICROBIOTA: Quale ruolo ricopre l’alimentazione nella comparsa e evoluzione delle patologie attuali. (FAD)

• ONB – VITAMINA D E MALATTIE CARDIOVASCOLARI, MITI O REALTÀ. (FAD)

• ONB – LA NUTRIZIONE ONCOLOGICA. (FAD)

• ONB – DIABETE E PATOLOGIA CARDIOVASCOLARE. (FAD)

• ONB – ANALISI MINERALE DEL CAPELLO. (FAD)

• ONB – TUMORI AL COLLO DELL’UTERO: Screening diagnostico e prevenzione. (FAD)

• BIOTEKNA – SEMINARIO HEART RATE VARIABILTY PLETISMOGRAFICO E BIOFEEDBACK PPG STRESS FLOW. (FAD)

• BIOTEKNA – CORSO INTENSIVO PRATICO: ANALISI DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA E SISTEMA NERVOSO AUTONOMO. (FAD)

• EDUISS – EMERGENZA SANITARIA DA NUOVO CORONAVIRUS SARS COV – 2: preparazione e contrasto. (FAD)

• SANA INFORMAZIONE – DCA E DISTURBI ALIMENTARI SOTTOSOGLIA: Gestione delle resistenze e interdisciplinarietà. (FAD)

• BROMATECH – LA SINDROME DELL’INTESTINO IRRITABILE: Impatto e gestione clinica. (FAD)

• NUTRIMEDIFOR – INTERVENTO NUTRIZIONALE IN GRAVIDANZA ED ALLATTAMENTO: aspetti teorici e pratici. (FAD)

• NUTRIMEDIFOR – ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE PEDIATRICA. (FAD)

• ECMCLUB – IL SOVRAPPESO E LE SUE COMPLICANZE NELLA DONNA. (FAD)

• INTRODUZIONE ALLA COMUNICAZIONE STRATEGICA NELLE PROFESSIONI SANITARIE (FAD)

• VERSO L’ALIMENTAZIONE IDEALE PER CANE E GATTO INTRODUZIONE ALLE DIETE INDUSTRIALI, CASALINGA E CRUDA. (FAD)

• LABORATORIO ADOLESCENZA MAGAZINE. (FAD)

• CONSULCESI CLUB – GUSTO E SALUTE, LA DIETA GIUSTA PER L’ENDOMETRIOSI. (FAD)

• MDM CONGRES – LA TERAPIA NUTRIZIONALE SARTORIALE NEL PAZIENTE GERIATRICO. (FAD)

• MDM CONGRES – L’INTERAZIONE TRA TEAM NUTRIZIONALE ED ONCOLOGO PER MIGLIORARE GLI OUTCOME DEL PAZIENTE CON NEOPLASIA GASTROINTESTINALE . (FAD)

EVENTI AI QUALI HO PARTECIPATO COME RELATRICE

CONFERENZA: “ALIMENTAZIONE E SISTEMA NERVOSO AUTONOMO DALLA SALUTE ALLA PERFORMANCE”. Presso Tursport Hotel Residence (TA).

PON: “LA MAGIA DEGLI ALIMENTI” (educazione alimentare – nutraceutica – disturbi del comportamento alimentare). Presso I.I.S Principessa Maria Pia (TA).

CONFERENZA: “ALIMENTAZIONE E SISTEMA NERVOSO AUTONOMO DALLO STRESS ALLA SALUTE”. Presso l’Ordine dei Medici e Chirurghi (TA).

PON: “ADOLESCENZA, ATTIVITA’ MOTORIA E ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE”. Presso scuola secondaria di 1° C. Colombo. (TA).

CONFERENZA: “NOI – IL CIBO – IL NOSTRO PIANETA”. Presso scuola secondaria di 1° Leonardo da Vinci. (Monteiasi, TA)

CONFERENZA: “IL BENESSERE DELLA DONNA  IN MENOPAUSA – l’alimentazione…un’ottima alleata” . Presso il Circolo Ufficiali Taranto